Как медвежонок решил от мамы уйти

Автор: Александра Ленарская

 

Жил-был маленький медвежонок. У него были родители: мама-медведица и папа-медведь. Они очень любили своего сыночка и часто ему говорили:

– Ты наше солнышко! Мы тебя так любим!

Но однажды медвежонок купался в речке и заплыл на большую глубину. Мама-медведица, увидев это, очень испугалась и строго-настрого запретила ему заплывать на глубину. Тогда медвежонок подумал:

– Как строго разговаривает со мной мама! Наверное, она совсем не любит меня.

Он очень расстроился и решил уйти из дома, чтобы найти себе другую маму.

И медвежонок отправился в путь. Шёл он, шёл, вот уже и вечер наступил. Смотрит – стоит домик. Зашел медвежонок в домик, а там жила одинокая лиса, и звали её Лисяшка-Нельзяшка.

– Здравствуйте! – сказал медвежонок, – я ушёл от своей мамы-медведицы, потому что мне кажется, что она меня не любит. Теперь вот ищу себе новую маму.

– Как хорошо! – сказала Нельзяшка, – давай я буду твоей мамой, я буду любить тебя очень сильно! Оставайся жить у меня!

Медвежонок согласился.

Вскоре он заметил, что новая мама всё ему запрещает. Бегать и прыгать нельзя – ударишься, на улицу нельзя – заблудишься, играть нельзя – поранишься… Мама-медведица всегда ему разрешала и бегать, и прыгать. Гулять и играть она ему тоже разрешала, она даже говорила, что гулять на свежем воздухе полезно для здоровья.

Один раз медвежонок хотел сесть на стул, но Нельзяшка вдруг подбежала и как закричит:

– Нельзя садиться на стул! Он сломается, а ты упадёшь!

Тут медвежонок не выдержал и спросил:

– Нельзяшка, почему ты мне всё запрещаешь?

– Это всё потому, что я тебя очень люблю и боюсь, что с тобой что-нибудь случится, – ответила она.

Медвежонок подумал, что такая мама ему не подходит. В тот же вечер он потихоньку вышел из домика Нельзяшки и пошёл искать себе другую маму.

Под утро он дошёл до домика, в котором жила зайчиха. Её звали Зайчишка-Разрешишка.

– Здравствуйте! – сказал медвежонок, – я ушёл от своей мамы-медведицы, потому что мне кажется, что она меня не любит. И ещё я ушёл от Лисяшки-Нельзяшки, потому что она мне всё запрещает.

– Как хорошо, что ты пришёл ко мне! – обрадовалась Зайчишка-Разрешишка, – я буду тебя очень любить и буду тебе всё разрешать! – пообещала она.

– Как хорошо, – подумал медвежонок, – наконец-то я нашёл себе настоящую маму.

И стал медвежонок жить у зайчихи. Она действительно всё ему разрешала. «Я тебе всё разрешаю, потому что я тебя люблю!» – часто говорила она. Медвежонок очень быстро привык, что ему можно всё. Однажды он встал на стул прямо грязными лапами, но зайчиха ни слова ему не сказала. Тогда медвежонок подумал:

– А что, если я заберусь на стол?

А у стола была сломана ножка. Медвежонок уже было взгромоздился всем своим весом на шаткий столик, как вдруг от тяжести стол наклонился, и медвежонок свалился вниз вместе со столом. Он покатился кубарем и больно ударился головой.

– Я так и знала, что стол развалится, ведь у него ножка сломана, – сказала зайчиха.

– Что же ты меня не предупредила, если ты знала? – спросил медвежонок, чуть не плача от обиды.

Тут медвежонок вспомнил, что настоящая мама-медведица в таких случаях сразу жалела и целовала его, и ему очень захотелось к мамочке.

– Я всё тебе разрешаю, а ты думай сам, что может из этого получиться, – ответила зайчиха, – ты упал – сам и поднимайся, – добавила она.

Тут медвежонку показалось, что зайчиха совсем его не любит, и ей всё равно, что может случиться с ним.

– Не нужна мне такая мама, – подумал он.

Вскоре медвежонок уже спешил к себе домой, к своей единственной и любимой мамочке-медведице, которая разрешала ему и прыгать, и бегать. Но зато она всегда предупреждала об опасности и не разрешала играть с ножами и спичками, вставать на высокий стол и заплывать на глубину. А если медвежонок вдруг случайно ушибётся, мама-медведица уже тут как тут. Она всегда могла его успокоить так, что сразу всё проходило. Когда медвежонок вернулся домой, он увидел, что мама-медведица сидит у окошка и горько плачет.

– Что с тобой, мамочка? – спросил медвежонок.

Мама подбежала к нему и крепко обняла.

– Я думала, что ты ушёл от нас и я больше никогда тебя не увижу, – проговорила она.

– Но неужели я тебе так дорог? – робко спросил медвежонок.

– Глупенький, – сказала мама, – мы с папой любим тебя больше всех на свете! Если ты уйдёшь от нас, как же мы будем жить без тебя?

С тех пор медвежонок больше никогда не сомневался в том, что мама его любит. И никогда больше не уходил искать себе новую маму, ведь его мама – самая лучшая и самая любимая! И к тому же она любит своего сыночка намного больше, чем любая посторонняя тётя.

 

Колыбелька — Сказки бесплатно